呼和浩特美食

呼和浩特美食:看表情找餐馆

【导语】:呼和浩特有什么好吃的呢?呼和浩特美食有哪些呢?哪家饭店安全卫生,可以吃得放心?在呼和浩特,消费者外出就餐时,只要在饭店看到一张笑容可掬的卡通脸谱,就能找到可信赖的就餐场所了。

  哪家饭店安全卫生,可以吃得放心?在首府,消费者外出就餐时,只要在饭店看到一张笑容可掬的卡通脸谱,就能找到可信赖的就餐场所了。

  近6000家单位实施量化分级

  12月17日,记者从呼和浩特市食品药品监督管理局了解到,为确保餐饮服务食品安全等级公示牌样式统一,引导民众“寻找笑脸就餐”,截至今年10月底,呼和浩特市共完成5984家餐饮服务单位的量化分级评审,其中A级单位为357家,B级单位为1650家,C级单位为3962家。

  据呼和浩特市食品药品监督管理局餐饮服务监管科科长赵丽介绍,根据国家食品药品监督管理局公布的餐饮服务食品安全等级公示牌样式为蓝底白字,公示牌上显示“上年度综合等级”以及“本次检查动态等级”,公示牌还附有投诉举报电话。

  赵丽告诉记者,呼和浩特市食品药品监督管理局所提倡的“寻找笑脸就餐”,就是监督量化分级评定结果卡通化公示(如图)。监督量化分级评定结果是食品药品监管部门根据持证餐饮服务单位硬件设施、人员管理、过程控制等方面综合评定的,表示餐饮单位一定时间内的食品安全信誉度状况,综合等级共分为“A、B、C”三等,动态等级则由卡通人脸显示,绿色笑脸意为“优秀”,黄色笑脸意为“良好”,而红色意为“一般”。

  某酒店前厅经理李飞说:“我们酒店的餐饮服务食品安全等级公示牌从2011年就摆放在大厅的明显位置了,现在来就餐的顾客越来越有食品安全意识了,有的顾客看到公示牌还会问我们等级为什么不是A级。”

  前来某酒店预订位置的董亦庭女士说:“我是去年开始才留意到首府的一些饭店里有了‘笑脸’公示牌,询问过饭店的工作人员才知道这是用来量化餐饮服务食品安全等级的,可以让我们外出就餐时选择安全等级高的饭店,吃得放心。”

  市民刘帅表示,由于单位离家太远,每天中午他会选择在单位附近吃饭,外出吃饭时他会特别留意餐馆的食品安全等级公示牌,“我注意到,大多数小餐馆的公示牌是红色卡通的人脸,而规模大一些的餐厅基本都是笑脸,我会了解其食品安全状况后,再决定进不进去吃饭。”

  在采访了多位市民对“寻找笑脸就餐”的看法后,赵丽强调:“消费者在外出就餐时,可根据自身消费水平、习惯等选择在不同等级的餐饮单位消费。需要提醒的是,“笑脸”代表不同的食品安全风险提示,不能简单地理解为禁止在C级或平脸的餐饮单位就餐。”她还表示,如果消费者遇到食品安全问题要尽快向有关部门举报投诉。

  对管理混乱企业实行“黑名单”制度

  今年,呼和浩特市食品药品监督管理局通过开展餐饮服务食品安全监督量化分级管理后,由于向社会公布评定结果,提高了餐饮服务单位的知名度,各大餐饮服务和学校食堂主动申请争取A级餐饮服务单位,加大了对厨房建设、改造的投入,加强内部管理水平,首府餐饮服务行业的整体水平提高了。

  呼和浩特市食品药品监督管理局餐饮服务监管科科长赵丽说:“我们把等级评定的监督信息公示,让餐饮单位在接受行政监督的同时,还要接受广大消费者的社会监督,餐饮企业的责任意识、诚信意识、自律意识都加强了,消费者‘寻找笑脸就餐’的意识也逐渐增强,我们希望形成全社会共同参与餐饮服务食品安全监督的氛围。”

  据了解,今年以来,为了确保首府市民的饮食安全,呼和浩特市食品药品监督管理局开展了餐饮服务环节鲜肉及肉制品等检查30余项,罚没款金额138.8万元。新城区、赛罕区已被自治区食品药品监督管理局和商务厅命名为自治区级餐饮服务食品安全示范区。此外,主管部门还完成了餐饮具、猪牛羊肉、鸡肉、火锅底料、蔬菜水果、皮蛋、月饼、乳制品等抽检共756批。并且对管理混乱的企业实行“黑名单”制度,记录不良行为,通过新闻媒体或者网络向社会予以公布,实施重点监督检查。下一步,为推进呼和浩特市食品药品监管机构改革,呼和浩特市食品药品监督管理局将着手起草《呼和浩特市食品药品监管体制改革实施方案》及《呼和浩特市食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定》。

手机访问 呼和浩特本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1